跳到主要內容
網站導覽
內政部全國性社會及職業團體評鑑優等

救總:對最高行政法院第一庭裁定表示沈痛抗議  將續努力捍衛自身權益
                                                                                                                                                   
                                                                                                                                                     110年6月25日
社團法人中華救助總會(以下簡稱「救總」)針對最高行政法院第一庭昨(24)日違反最高行政法院先前一致見解,做成110年度抗字第140號裁定,准許黨產會得在本案訴訟進行中,亦即救總為國民黨附隨組織未確定前,就直接移轉救總之不動產為國有,表示沈痛的抗議。
救總強調,黨產會違法認定救總為國民黨附隨組織之處分仍在爭訟中,黨產會即迫不及待地命救總將財產移轉為國有,此移轉財產處分也仍在爭訟中。依據行政法院過往一貫見解,既然相關處分都在爭訟中,針對不動產或巨額現金的沒收,就會「造成難以回復的損害」,而應暫時停止執行,等到訴訟終結之後,再依據訴訟結果來處理。這次最高行政法院第一庭違反行政法院過往一致見解,居然在相關處分都還在爭訟的情況下,廢棄臺北高等行政法院的裁定,並罕見地自為裁定,直接駁回救總的停止執行聲請,准許黨產會可逕行將救總的不動產移轉為國有,實有枉法裁判之嫌。
救總指出,依據行政法院過往一致見解,不動產一旦依據行政處分而移轉所有權,未來即可能發生權利再度移轉予第三人(如拍賣、轉售)等情事,造成權利關係的複雜化而難以回復;也因此,法院過往一貫見解,都裁定不動產的移轉應等待本案訴訟終結後,再依判決結果來處理。救總質疑,如果經過爭訟結果,救總根本不是國民黨的附隨組織,但是屆時不動產都已經被黨產會轉給第三人(如促進轉型正義委員會,或其他民進黨友好團體),救總如何請求回復權利?救總強調,最高行政法院第一庭此一裁定,明顯背離一般法律見解,令人難以信服。
救總強調,救總從來不是國民黨的附隨組織。救總當初是在政府遷台之初、風雨飄搖之際,由民間各界人士響應政府的號召,為救濟因大陸赤化流亡臺灣、香港、澳門、東南亞等地的難胞而成立。救總自39年至107年間,配合政府進行之各項公益活動,總支出超過新台幣(下同)101億元,但其中政府補助款僅57億餘元,政府補助款遠不足支應救助所需費用,其不足部分,均係由救總自行籌集,因此救總所受領之政府補助款早已優先使用於救濟支出而花用完畢,救總名下所有財產均為自行募款或購置,並非不當取得財產。
救總質疑,救濟流亡各地的難胞本來就是政府的工作,救總身為民間組織,自己籌錢來幫政府作公益,政府給的補助款只有公益支出的六成不到,最後因為民間募款有餘,在黨產會口中卻變成政府幫救總牟利?還要沒收?這麼淺顯的道理,最高行政法院第一庭竟然視而不見,甚至還駁回救總的停止執行聲請,實在令人費解。
救總表示,將在未來的本案訴訟中據理力爭,捍衛自身權益,並期盼行政法院法官能作出公正之裁定。



檔案下載清單
檔案名稱 檔案下載