跳到主要內容
網站導覽
內政部全國性社會及職業團體評鑑優等

2018年泰北地區華文學校種子教師培力研習

活動地點:

●4月16-20日於清邁省熱水塘村一新中學
●4月23-27日於清萊省孟安村聖心中學

此行6位救總的教育志工,皆是台灣的國小退休校長和中小學退休的主任,退而不休地再次背起行囊,前往泰北為華校師資培力播種。為期兩週的課程,當地共有107位校長、主任及教師參與。提到此次受訓,這群參訓的泰北種子教師們說,學到的不僅僅是專業能力和教學方法,更重要的是學到「教育」就是由愛開始。

《學員回饋》
1.提升自身學識,充實自己。
2.教師教得很細心,所以學到很多的經驗。
3.幫助我在校務管理方面,有進一步的了解。
4.在行政領導上,有了比較系統的思維。
5.學習到要如何更新自己和學校行政領導之思維,與各校長各校的經驗分享。
6.教學轉換的方式。
7.老師用生活導入新課,這是我的教學方法的起點。
8.班級經營實務探索,如學校常見的問題,可以帶全校老師一起探討。
9.學到很多有助於教學工作的東西,如行為改變技術、活化班級氣氛、班級經營。
10.老師所教的課程內容,自己帶回學校運用到教學中,受益良多。

《效益觀察》
1.研習最大收獲:增進教學技巧、寫作能力、校務經營與管理、青少年輔導技巧及團康活動帶領等為最大收穫。
2.培訓課程應持續辦理:不同班別之學員皆建議持續辦理。
3.幼兒教育需求:種子教師研習行之有年,然學校發現幼兒教育師資資源缺乏,部分學校均提出幼兒教育師資培訓之需求。
4.學生諮商與輔導:此次課程青少年輔導技巧與實務激發學員深入學習的渴望,有關學生心理層面之輔導有其需求,部分學員提及期望未來增加心理學或延續學生諮商輔導等課程。
5.建立管理階層與教師共學風氣:校務行政班,有36位華校主管熱烈參與,有助提振校風與品質。


  • 種子教師踴躍參與培力研習課程

    種子教師踴躍參與培力研習課程

  • 團體動力實作課程

    團體動力實作課程

  • 種子教師踴躍參與培力研習課程

    種子教師踴躍參與培力研習課程

  • 團體動力實作課程

    團體動力實作課程