跳到主要內容
網站導覽
內政部全國性社會及職業團體評鑑優等

中華救助總會不是KMT附隨組織 人事業務財務並非國民黨決定  

      (108年8月13日)針對黨產會今日召開聽證會,討論救總是否為國民黨附隨組織乙節,救總抨擊黨產會並未恪守公正立場,調查報告明顯偏頗且具有預設立場,而且在調查過程中不斷對特定媒體放話,形同未審先判,令人遺憾。

      救總理事長張正中強調,救總當年是在政府遷台之初,在政局風雨飄搖之際,應政府的號召而由各界菁英共同成立,以從事災胞救濟及難民之救助。張理事長指出,當年大陸淪陷之際,有兩百萬軍民隨政府來台,並有千萬人逃往越南、泰國、緬甸、香港、澳門、韓國、東南亞、甚至於歐美等地,政府無從提供援助,所以才呼籲民間成立組織來共同進行相關的救助工作。救總成立近70年來,一向獨立自主,雖然與政府合作,但不受任何政黨的指揮,只受內政部的監督,向內政部負責,和相關部會、地方政府合作,辦理難胞救助工作。黨產會調查報告竟然認為救總為國民黨附隨組織,明顯與事實不符。

      救總代理人葉慶元律師則指出,黨產會在聽證會之前,即多次透過媒體放話,釋放對救總不利的片面資訊,很明顯違反公正立場。葉慶元律師強調,救總從成立開始,理監事均自行選舉產生,並非由國民黨指派。葉律師指出,政府播遷來台之後,許多國際援助事務必須透過民間組織方能和外國政府或國際組織對口,是政府需要救總,不是救總需要政府。政府要求救總協助進行人道援救等工作,自然必須給予經費補助,不是國民黨利用救總去貪圖政府的補助款。葉律師強調,救總至79年底,所獲補助約38億元,但救總從事人道救援工作之花費,超過60億元,其餘不足部分,均靠民間及海內外各界捐輸,也都經過政府審查核備。

      政大人文中心主任周惠民教授指出,黨產會的調查報告立論基礎偏差,研究方法也有問題。周教授強調,黨產會以救總前秘書長方治之個人回憶錄作為報告論斷基礎,就違反學術基本常識,因為個人回憶錄是最不準確的史料,應該要參考客觀證據。周教授並且具體指謫黨產會調查報告「不完整」,尤其針對所謂「鑽石救災獎券」的部分,周教授指出,獎券專款後來運用在47年金門823砲戰等各項戰地救濟工作,調查報告卻只說發行獎券救總收入301萬餘元,顯然容易產生誤導。

      政大歷史系劉維開教授也指謫黨產會調查報告的方法論有問題,通篇報告感覺是用關鍵字搜尋資料的堆疊,報告中也沒有確切證據指出,救總的人事有受國民黨實質控制。從制度學的研究角度來看,如果國民黨有實質控制救總,在國民黨中常會或督導單位如社工會,一定可以找到人事報告案或提名案,黨產會的調查報告,應該要有更完整的證據,才能指控救總的人事受國民黨實質控制。

      救總前理事長葛雨琴則表示,她在救總服務12年,與國民黨從沒有過人事、業務或財務的往來,救總主管機關就是內政部,每年會員大會就是內政部社會司派人指導,國民黨從未派人指導或是列席。葛前理事長強調,黨產會調查報告指謫救總為國民黨附隨組織的結論,與事實不符。

      前總統府資政趙守博也表示,其曾任台灣省政府社會處處長、勞委會主委及其他政府要職,並曾與救總有業務督導關係,國民黨從未於任何時刻針對救總有任何業務指示。他後來進入國民黨從事黨務工作,曾任國民黨社工會主任等要職,曾負責督導國民黨相關社團,但救總自始不在國民黨督導範圍內,國民黨中央工作會報中也從未討論過與救總有關之議案,顯然從國民黨的角度,並不認為救總是國民黨的附隨組織。趙守博資政強調,黨產會可以到國民黨黨部尋找救總相關人事任用通過案或派任案,如果從民國39年成立到現在,救總是國民黨附隨組織,應該都可以輕易找到人事提名案,若沒有相關事證,就該認定救總不是國民黨附隨組織。

      張正中理事長指出,救總財務從來沒有接受國民黨任何補助,不當黨產委員會應依今日聽證事證,及不當黨產條例第4條第2款之規定,救總人事、業務及財務都不受國民黨實質控制,應判定中華救助總會不是國民黨的附隨組織。

新聞聯絡人:吳伏訓0927-808275



檔案下載清單
檔案名稱 檔案下載
救總聽證會簡報 DOWNLOAD